Давно не делилась здесь чем-то личным и подумала... а почему бы не написать сразу всё про последние полгода)
В начале декабря спонтанно съездила в Питер на сутки: полюбовалась русской зимней пушистой сказкой из окна поезда, позалипала у Невы во время восхода солнца, сходила на выставку Майи Копытцевой в музее "Петербургский художник" и выставку предметов из собраний петербургских коллекционеров в KGallery. Особенно впечатлилась Майей Копытцевой. Еще не зная ничего о ней, ходила и удивлялась: так просто и так душевно, так непосредственно. А после просмотра выставки остановилась полистать каталог с ее работами, с воспоминаниями о ней... и зависла. Оказалось, что она из художников, живших на академичке. А это значит - практически родной человек)
В марте сходила за компанию на выставку Сергея Виноградова в музее импрессионизма. Это вообще мой любимый музей в Москве (или один из любимых), с первого посещения. Так же, как в Питере любимый музей - "Петербургский художник", лег в душу с первого визита. Правда, не могу похвастаться, что была во многих музеях Питера.. но думаю, мнение не изменится.
В апреле успела попасть на выставку, посвященную ВХУТЕМАСу. Практически альма-матерь) Точнее, праматерь многих крупных вузов, в том числе и МГУПа (ныне присоединенного к Политеху), где я училась. Хорошая выставка: удобное разделение экспозиции по факультетам, образцы работ (текстиль, живопись, ДПИ и другое), фотографии из студенческой жизни... чем-то даже на день открытых дверей похоже)
И совсем недавнее - открытие выставки Андрея Шилова, Лизы Шиловой и Артура Шувалова в галерее ЗНУИ. Душевненько)
В декабре первый раз в жизни пленэрила в Химках, на канале. Было на удивление тепло, спокойно, редкие мирные прохожие, пару раз восхищенные взгляды (не из-за работы - я в те минуты только клала первые мазки - людей восхищал сам факт выхода на пленэр). Работой осталась довольна. После разговора с преподавателем в ЗНУИ увидела и недочеты, конечно. Но не до такой степени, чтобы "записывать" холст. Приставал только дедушка-морж, который ходил по мокрой плитке набережной босиком, агитировал присоединиться к нему, рассматривал холст и задавал вопросы, просил нарисовать и его фигуру - в общем, классика. Как ни странно звучит, при всем этом он не так уж и сильно навязывался, а уходя сказал, что я очень похожа на его внучку. (Тут мое сердце расплавилось, потому что до сих пор хочется чувствовать себя внучкой и чтобы дедушка был живой...).
В марте первый раз в жизни завела орхидею, прикипела к ней как ненормальная (ну, это пока она цветет))), почти сразу нарисовала, взяла непривычно большой формат. Кстати, это был первый рисунок углем: уголь подарили на Новый год, но руки не доходили распробовать его. Понравилось.
Съездила в гости к трем бывшим коллегам: два букиниста и галерея антикварной живописи. Галерея особенно впечатлила. Прямо как мини-музей русского импрессионизма)
Сама рисую постоянно, но очень медленно, даже медленнее, чем раньше. Но все так же упорно. Зато закончила курсы в ЗНУИ и даже корочку получила. Но думаю, что моя история с ЗНУИ еще продолжится осенью) А творческая жизнь - в инстаграме anne.morozova
Завтра начинается сезон путешествий, обязательная программа - по-прежнему Питер и академичка. Новые места в Питере, который еще не очень-то хорошо мне знаком... и старые, еще не воплощенные сюжеты рисунков на академичке.